Dieser einzigartige Hundegeburtstagskuchen der Jolies kann von Hunden wie auch von Menschen gegessen werden!
Zubereitung
Sojamilch in Pfanne erwärmen, Margarine beigeben, umrühren bis sie aufgelöst ist und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Hefewürfel beigeben und auflösen. Dinkelmehl in Schüssel geben, Salz, gemahlene Haselnüsse, gehackte Baumnüsse und zerdrückte Bananen beigeben. Hefemilch hinzufügen und zu einem elastischen Teig kneten. Schüssel mit feuchtem Tuch abdecken und den Teig 60 Minuten an einen warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen. In der Zwischenzeit den Teig für das Dekor-Herz zubereiten. Trockene Zutaten mischen, Margarine darin verreiben, Hefe im Wasser auflösen, beigeben und alles zu einem elastischen Teig kneten. Mit einem feuchten Tuch zugedeckt ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Hundegeburtstagskuchenteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und erneut gut durchkneten. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, den Rand mit Margarine bepinseln, mit Mehl bestäuben, Teig rund und flach formen und in die Springform geben. Nochmals mit feuchtem Tuch zudecken und 30 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen. Nach der Ruhezeit den Hundegeburtstagskuchen mit Sojacuisine bestreichen. Springform in den auf 200 °C vorgeheizten Ofen geben (Umluft), Hitze auf 190 °C reduzieren und insgesamt ca. 50 Minuten backen (nach 30 Minuten wird das Dekor auf den Hundegeburtstagskuchen gelegt und die restliche Zeit mitgebacken). Den Teig für die Dekoration auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und ein Herz ausschneiden. Restlichen Teig zu zwei gleichlangen feinen Zöpfen flechten und jeweils auf den Seiten des Herzens auflegen (siehe Bild). Herz mit Gabel einstechen, mit Sojacuisine bestreichen und wenn der Kuchen 30 Minuten gebacken ist, das Herz auf den Hundegeburtstagskuchen legen und die restlichen 20 Minuten mitbacken. Falls der Hundegeburtstagskuchen zu schnell braun wird mit einem Backtrennpapier zudecken. Wenn der Hundegeburtstagskuchen abgekühlt ist, Sojaschlagsahne aufschlagen, mit Randensaft einfärben und mit Spritztüte Schrift nach Wahl auf das Herz schreiben.
Zutaten
Zutaten Hauptteig für Springform 24 cm Durchmesser:
300 | ml | Sojamilch |
75 | g | Margarine |
1 | Würfel | Frischhefe |
750 | g | Dinkelmehl hell Typ 630 |
12 | g | Salz |
75 | g | Gemahlene Haselnüsse |
300 | g | Baumnüsse gehackt |
2 | Bananen (mit der Gabel zerdrückt) |
Zutaten Dekoration (Herz):
200 | g | Dinkelmehl hell Typ 630 |
25 | g | Margarine |
½ | TL | Salz |
80 | g | Warmes Wasser |
8 | g | Frischhefe |
Wenig | Sojacuisine | |
Wenig | Sojaschlagcrème steifgeschlagen, mit Randensaft eingefärbt |